Jumat, 20 Februari 1970

Diagram Pengolahan basah Kopi Arabika Kintamani


BUAH HASIL PETIK MERAH
SORATASI BUAH
(Untuk memisahkan buah hijau, kuning, kering. lewat masak segingga yang tersisa 95% merah, kuning segar 5%)
PERAMBANGAN BUAH
(Buah mengapung dipisahkan)
 
PENGELUPASAN KULIT MERAH
(Menggunakan mesin / pulper)
 
PERAMBANGAN BIJI BERKULIT TANDUK BASAH
(Menghilangkan kulit kopi, buah kopi biji hampa dan kotoran lain)
 
FERMENTASI
(12 jam atau 36 jam)
PENCUCIAN
(Dengan air bersih)
 
PENJEMURAN
(Sampai kadar air relatif sebesar 12%)
 
PENYIMPANAN BIJI BERKULIT TANDUK KERING DI TEMPAT PENGOLAHAN
(min 2 bulan)
 
PENGGEREBUSAN
(Menggunakan Mesin/Huller)
 
SIAP DIEKSPOR / DIJUAL KE EKSPORTIR ATAU PENYANGRAI LOKAL

Tidak ada komentar:

Posting Komentar